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호두, “장염 억제에 효과”…페놀릭 성분 때문

 호두 섭취가 장염 억제에 효과가 있다는 내용의 연구 결과가 발표됐다.


보라매병원 소화기내과 고성준·이국래 교수 연구팀은 급성·만성 대장염 동물 모델과 인체 세포 모델을 대상으로 호두 페놀릭 성분이 가진 장내 염증 반응 및 종양의 억제 효과를 살펴본 결과 이 같이 밝혔다.


염증성 장질환은 대장에 염증 또는 궤양이 생기는 일련의 병변을 말한다.

염증성 장질환에 걸리면, 혈변이 나오거나 설사 증상이 나타나며, 심한 경우 발열 증상도 보인다. 또한 발병 원인이 뚜렷하지 않고, 재발이 쉬워 만성 질환으로 분류되는 만큼 미리 예방하는 것이 중요하다.


연구팀은 급성 대장염을 유발한 동물 모델 실험 결과, 호두 페놀릭 추출물을 투여한 실험군에게서 대조군에 비해 체중 감소 및 질병 활성 수준이 확연히 감소한 것이 확인됐으며, 항염증 인자인 IL-10가 결핍돼 만성 장염이 유도된 동물 모델에서도 염증 개선 효과가 나타났다고 밝혔다.


또한, 페놀릭 추출물을 투여 받은 실험군의 대장 종양 개수는 대조군에 비해 7배 가량 적었고, 크기 역시 2배 이상 작은 것으로 관찰돼 호두의 페놀릭 성분이 만성 대장염에 의해 발생하는 대장 종양의 발생 역시 유의하게 감소시키는 것으로 밝혀졌다.


한편, 인체에서 호두의 염증 억제 기전을 살펴보기 위해 사람의 장 상피세포를 이용해 실험한 결과에서도 페놀릭 성분은 세포 내 염증 반응을 유도하는 NF-κB 신호 전달 기전을 억제해 장염 개선에 큰 효과가 있는 것으로 판단됐다.


보라매병원 염증성 장질환 클리닉 고성준 교수는 “염증성 장질환은 식이 관리가 중요한 질환으로, 호두를 섭취하는 것이 장내 염증 반응에 도움이 될 수 있다는 가능성이 확인된 만큼 향후 임상 연구를 통해 이와 관련한 자료를 추가적으로 확보해 나갈 계획이다.”라고 말했다.

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