문제아 `박테리오파지", 실제론 김치 발효의 숨은 조력자

유산균 생존을 돕는 유익 유전자 제공, K-푸드 발효기술의 혁신적 전환점 마련
발효 생태계의 균형을 이끄는 ‘교통 정리자’, 발효식품 풍미의 과학적 비밀 밝혀
세계김치연구소 원태웅 박사 연구팀

2025.10.17 10:46:41
PC버전으로 보기

클리닉저널 (ClinicJournal) | [121-737] 서울특별시 마포구 마포대로 15 (마포동 35-1) 현대빌딩 705호
Tel 02)364-3001 | Fax 02)365-7002 | 등록번호 : 서울 아 05030 | 등록일 : 2018.03.22 | 발행일 : 2018.03.22 | 발행·편집인 : 한희열 Copyright ⓒ 2008 클리닉저널. All rights reserved. mail to clinic321@hanmail.net