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질병정보

2015년 ‘감염성 장염’으로 진료 받은 인원 525만 명

봄 가을에 진료인원 감소하고 여름과 겨울에 증가 양상

 

감염성 장염

 

 

2015 감염성 장염으로 진료를 받은 인원은 525만 명으로 2011424만 명 대비 23.6%(101만 명) 증가한 것으로 나타났다. 감염성 장염(A00-A09) 은 장에 염증이 생겨서 복통, 설사, 혈변, 발열 등의 증상을 일으키는 질환으로 감염성 장염과 비감염성 장염으로 나눌 수 있다. 그 중 감염성 장염을 일으키는 원인으로는 세균(콜레라, 대장균, 이질, 장티푸스, 예르시니아 등), 바이러스(노로 바이러스, 로타 바이러스) 및 원충(아메바) 등이 있다.

진료비는 2015년 기준 4,817억 원으로 20113,305억 원에비해 45.7% (1,511억 원) 증가하였다.

1인당 연평균 진료비 또한 201591,722원으로 201177,819원 보다 17.9%(13,903)증가한 것으로 나조사되었다.

국민건강보험공단은 건강보험 빅데이터를 활용하여 최근 5개년 간(’11~’15) 건강보험 적용대상자 중 감염성 장염질환으로 요양기관을 이용한 진료현황을 분석 결과 확인되었다.

2015감염성 장염으로 인한 내원일수 역시 늘었다. 2011809만 일에 비해 21.5%(173만 일)증가한 983만 일 이었다.

 

          (단위 : , 백만 원, , , %)

구분

‘11

‘12

‘13

‘14

‘15

5개년 간 증감율

진료인원

4,247,960

4,929,475

4,876,146

4,864,078

5,252,174

23.6

진료비

330,568

375,022

394,241

422,185

481,738

45.7

1인당 연평균 진료비

77,819

76,078

80,851

86,797

91,722

17.9

입내원일수

8,096,240

9,351,133

9,120,750

9,108,083

9,834,708

21.5

) 반올림 관계로 총합과 내용의 합이 다를 수 있음

<연도별 감염성 장염진료현황 추이>

 

국민건강보험 일산병원 소화기내과 조용석 교수는 감염성 장염진료인원 및 진료비 등이 최근 5개년 간 증가한 원인에 대해서 어패류 및 육류 소비의 증가, 회 등 날 음식의 선호도 증가와 함께 집단 급식이 보편화되고 외식사업 등이 발달하면서 감염성 장염 발생이 증가하는 것으로 여겨진다. 또한 증상이 심하지 않은 경증의 환자도 병원을 찾는 경향이 증가하고 있는 것도 원인일 수 있다. 많지는 않지만 해외여행이 증가하면서 해외에서 감염성 장염에 걸린 후 국내에 유입되는 경우도 꾸준하게 보고되고 있다.”고 말했다

 

감염성 장염진료인원수를 최근 3개년 간 평균을 내어 분석한 결과, 겨울철에 진료인원이 가장 많은 것으로 나타났다.

최근 3개년의 월별 평균 진료인원을 비교해 보면, 1월에 74만 명으로 가장 많았고 뒤이어 12692천 명, 8608천 명 그리고 7558천 명 순이었다.

월별 추세의 특징 중 하나는 봄과 가을에 진료인원이 감소하고 여름과 겨울에 증가하는 양상을 보인다는 점이다.

가을철인 10(431), 11(465)과 봄철인 4(467천 명), 3(477천 명) 순으로 진료인원이 적었다.

(단위 : ) <‘감염성 장염진료실인원 월별 추이>

구분

‘13

‘14

‘15

최근 3개년 평균(‘13~)

1

778,194

595,748

848,826

740,923

2

506,063

471,859

596,769

524,897

3

442,035

451,744

538,370

477,383

4

472,625

431,995

496,701

467,107

5

502,413

458,524

512,482

491,140

6

505,859

470,961

503,553

493,458

7

554,471

541,270

579,143

558,295

8

605,326

556,731

664,820

608,959

9

509,404

509,787

556,106

525,099

10

401,642

434,684

456,771

431,032

11

424,524

501,556

471,879

465,986

12

597,682

871,182

607,205

692,023

) 월별로 중복이용이 가능하므로 전체 환자의 합과 다를 수 있음

 

국민건강보험 일산병원 소화기내과 조용석 교수는 감염성 장염진료인원 수가 여름철(7, 8)과 더불어 겨울철(12, 1)에도 많이 발생하는 이유에 대해서 다음과 같이 말했다.

- 고온다습한 여름철은 세균이 번식하기 좋은 환경이어서 음식이 쉽게 상하며, 다른 계절보다 외출이나 여행이 잦고 외식을 많이 하게 된다. 그래서 여름철에는 세균에 의한 감염성 장염 환자가 많이 발생한다. 반면 울철에는 바이러스에 의한 감염성 장염 환자가 많이 생하는데 오염된 물 등을 통하여 감염되며 단체 발병이 종종 보고되고 있다. 또한, 노로 바이러스는 저온에서 잘 번식하며 얼음 속에서도 장기간 생존할 정도여서 겨울철 장염의 주원인으로 알려져 있다.

 

감염성 장염진료인원은 저 연령대 일수록 많은 것으로 나타났다. 특히, 9세 이하 연령대에서 전체 진료인원의 28.0%(147만 명)가 발생하는 것으로 나타났으며, 그 뒤를 이어 1015.1%(79만 명), 2012.8%(67만 명) 순이었다.

연령대별 인구 비율을 고려한, 인구 10만 명 당 진료인원 수를 분석한 결과 역시 저 연령대에서 진료인원이 많은 것으로 나타났다. 특히, 9세 이하 연령대(32,360)10(14,407)은 전체 연령 평균 수치인 1 402명을 웃도는 것으로 나타났다.

(단위 : , %)

구분

9세 이하

10

20

30

40

50

60

70

80세 이상

진료인원

(‘15)

5,252,174

1,470,030

791,101

671,779

636,360

526,975

482,835

334,633

239,675

98,786

구성비율

100.0

28.0

15.1

12.8

12.1

10.0

9.2

6.4

4.6

1.9

인구 10만 명 당 진료인원(‘15)

10,402

32,360

14,407

9,906

8,174

6,034

5,936

6,858

8,189

8,126

 

<‘15감염성 장염연령대별 진료인원 현황>

 

국민건강보험 일산병원 소화기내과 조용석 교수는 감염성 장염진료인원이 저 연령일수록 많은 이유에 대해서 다음과 같이 말했다.

오염된 물이나 음식을 통한 감염, 특히 급식을 통한 집단 감염이 많으며, 유아 연령대에서는 손을 깨끗이 씻지 않고 음식을 집어먹는 등의 위생적인 문제로 인해 주로 발생하는 것으로 여겨진다.

감염성 장염질환의 1인당 연평균 입원 진료비는 2015768천 원으로 나타났다. 이는 1인당 연평균 외래 진료비 37천 원 대비 20.2배 많은 것으로 나타났다.

감염성 장염진료현황을 요양기관 종별로 비교해 본 결과 약국을 제외하면 의원급이 379만 명으로 가장 많았고, 뒤이어 종합병원’ 97만 명, ‘병원’ 83만 명 순이었다. 또한, 진료비는 종합병원 2,190억 원으로 가장 높았고, 의원 957억 원, 병원 873억 원 순이었다.

(단위 : , 백만 원, %)

구분

‘11

‘12

‘13

‘14

‘15

5개년 간 증가율

진료인원

종합

746,572

854,222

851,840

895,053

970,303

30.0

병원

526,928

726,086

741,683

762,823

834,807

58.4

의원

3,216,407

3,680,650

3,585,637

3,524,025

3,798,353

18.1

보건기관

36,560

41,317

41,607

39,252

41,122

12.5

약국

3,656,495

4,279,915

4,207,030

4,154,266

4,493,308

22.9

진료비

종합

139,148

152,569

167,820

189,255

219,088

57.4

병원

55,608

65,482

71,090

75,440

87,364

57.1

의원

72,087

85,786

85,010

85,661

95,725

32.8

보건기관

545

607

599

586

668

22.6

약국

63,180

70,578

69,722

71,243

78,894

24.9

) 반올림 관계로 총합과 내용의 합이 다를 수 있음

 

 

국민건강보험 일산병원 소화기내과 조용석 교수는 감염성 장염’ (A00-09) 관리 방법 및 예방법에 대하여 다음과 같이 설명하였다.

 

감염성 장염의 원인 및 증상

- 감염성장염을 일으키는 원인으로는 세균(콜레라, 대장균, 이질, 장티푸스, 예르시니 등), 바이러스(노로 바이러스, 로타 바이러스) 및 원충(아메바) 등이 있다. 감염성 장염은 복통, 발열, 수양성 설사, 혈변, 잔변감 등의 증상을 보일 수 있으며, 증상만으로 장염의 원인을 감별하기는 어렵다.

 

치료 및 관리

- 대부분의 감염성 장염은 특별한 치료를 하지 않아도 충분한 휴식과 함께 탈수를 예방하기 위한 적절하게 수분 섭취를 하면 시간 경과와 함께 저절로 좋아진다. 그러나 유소아나 고령의 환자, 만성질환자 등은 임상양상이 더 심하게 나타나는 경우가 많으며, 38도 이상의 고열이 하루 이상 지속되거나 하루 6회 이상의 심한 설사, 혈변, 심한 복통, 구토 등의 증상이 동반되면 병원을 방문하는 것이 좋다. 입으로 음식의 섭취가 어려운 경우는 입원 치료가 필요할 수 있다.

 

예방법

- 손 씻기 등 개인 위생에 신경써야 한다. 손에 묻은 바이러스나 세균이 접촉을 통해 입으로 들어가 장염을 유발하기에 음식을 먹기 전에는 항상 손을 씻어 청결하게 해주는 것이 좋다.

- 음식에 주의해야 한다. 음식은 충분히 익혀서 섭취하며, 오래된 음식은 섭취하지 않는다. 신선하지 않은 해산물을 섭취할 경우 감염성 장염에 걸리는 경우가 많으며, 위생이 좋지 않은 식당이나 길거리 음식을 먹는 것도 주의하여야 한다. 여행 시 물은 가급적 생수를 마시는 것이 좋으며, 조리된 음식은 가급적 바로 섭취하고 보관했다 다시 먹을 때는 끓여먹어야 한다. 냉장고에 보관했다고 해서 음식이 상하지 않는 것은 아니다.

특히 아이들이 함께 생활하는 공간에서는 가족이나 아이 돌보는 분이 위생에 힘을 쓰는 것이 장염 예방에 도움이 되겠다.


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