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보건정책

우리국민 10명 중 4명 WHO 권장량보다 술 더 마셔

식약청,주류 소비·섭취 실태조사 결과

     리나라 국민 10명 중 4명은 술을 일주일에 한 번 이상 세계보건기구(WHO) 제시하는 적정 섭취 권장량보다 많이 마시는 것으로 조사되었다.

WHO 제시 적정 섭취 권장량(알코올 섭취량) 은 남자 40g(소주로 5), 여자 20g(소주로 2.5) <조사기간 중 최근 1주일 이내 음주 경험 기준>

식품의약품안전청은 전국 16개 시·도에 거주하는 만 15세 이상 남녀 1,000명을 대상으로 주류 섭취량 및 실태조사 결과, 이같이 나타났다고 밝혔다.

      조사 대상자 중 626명이 최근 1주일 내에 술을 마신 것으로 조사되었으며, 이 중 412(남자 252, 여자 160)WHO가 제시하고 있는 적정 권장 섭취량보다 더 마시는 것으로 나타났다.

       연간 1일 평균 알코올 섭취량은 16.9g(남자 26.9g, 여자 6.0g)으로 WHO 적정 섭취 권장량 이내로 나타났으며, 연간 15 종류의 술을 마신 사람이 81.1%로 가장 많았고 1인당 연간 평균 3.9종류의 술을 마신 것으로 조사되었다.

        한 번의 술자리에서 소주를 8잔 이상(여자는 5잔 이상) 마시는 고위험 음주 비율은 일주일에 한 번 이상인 경우는 26.5%, 두 번 이상인 경우는 17.3%(남자 26.7%, 여자 7.7%)로 조사 되었다. 고위험음주(WHO)1일 남자 알코올 60g(소주 8) 이상, 여자 40g(소주 5) 이상이다

            고위험음주 시 마신 술로는 일반적인 주류 소비 패턴과는 달리 소주가 66.3%로 가장 많았고 맥주(20.8%)>포도주(2.9%)>탁주(2.6%) 순으로 조사되었다.

       최근 일주일 이내 음주 경험자 626명의 섭취량을 분석한 결과, 남자는 저위험36%, 중간위험군 32%, 고위험군 22%, 매우위험군 10%, 여자는 위험군 31%, 중간위험군 44%, 고위험군 16%, 매우위험군 9%로 나타났다.

       최근 1년 이내에 한 잔이라도 술을 마신 경험이 있는 경우는 92.9%이며, 전혀 술을 마시지 않은 경우는 7.1%로 조사되었다.이번 조사는 지난 11 1일부터 17일까지 조사원 방문을 통한 대면 면접 방식으로 진행되었다.

     주요 설문 내용은 주종별, 계층별 주류 섭취량 고위험 음주 실태 주류 섭취 습관 등이었다.

    식약청은 이번 조사가 주류 중 유해물질의 안전관리 방안의 일환으로 추진되었다고 설명하였다.

     최근 1년간 가장 많이 마신 술은 맥주(92.9%)와 소주(87.2%)이며, 기타 탁주(52.5%), 복분자주(26.8%), 위스키(25.6%), 포도주(25.4%), 매실주(21.0%), 청주(15.0%), 약주(14.9%), 샴페인(10.5%) 등의 순으로 나타났다.

    남자의 경우 맥주나 소주를 주 1(24.6%, 21.6%) 이상 마시는 비율이 높게 나타났으며, 여자의 경우 맥주는 월 2~3(23.4%), 주는 월 1(23.9%) 빈도로 많이 마시는 것으로 조사되었다.

      조사 대상 중 지난 1년간 한 번 이상 폭탄주를 마신 사람은 314명이며, 이들 중 94.6%(297)가 소주+맥주(일명 소폭), 22.6%(71)가 양주+맥주(일명 양폭)를 각각 1회 평균 4.1, 4.6잔 마신 것으로 조사되었다.

      조사 대상자 중 음주 시 자신이 몇 잔을 먹었는지 알고 마신다는 응답자    는     602(60.2%), 원하지 않는 술은 거부한다는 응답자는 487(48.7%), 낮은 도수의 주류를 선호한다는 응답자는 468(46.8%) 등으로 나타났다.

반면 조사 대상자 중 음주 전에 물 등을 섭취한다는 응답자는 168(16.8%), 식사와 함께 음주한다는 응답자는 179(17.9%), 마실 양을 미리 정한다는 응답자는 326(32.6%) 등으로 일반적인 음주요령의 실천은 미흡한 것으로 조사되었다.

  식약청에따르면 우리 국민들이 술을 한 번에 많이 마시는 반면, 건강에 도움이 되는 음주량을 줄일 수 있는 습관은 잘 지키지 않는 것으로 조사되었다

 

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