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하루 두 끼 먹는 남성, 대사증후군 위험 16% 높다

우리나라 성인, 대사증후군 유병률 33.8%
인하대 식품영양학과 신다연 교수팀

 두 끼 먹는 남성은 하루 세끼 먹는 남성보다 대사증후군 발생 위험이 16% 높다는 연구결과가 국내에서 나왔다. 또한 하루 두 끼 식사하면서 아침을 거르는 여성은 공복 혈당과 혈중 콜레스테롤 수치가 증가할 위험이 각각 18%ㆍ19% 높았다.

 

22일 인하대 식품영양학과 신다연 교수팀이 한국식품커뮤니케이션포럼에 따른 2016∼2020년 국민건강영양조사에 참여한 성인 2만2699명(남 9675명, 여 1만3024명)을 대상으로 식사 행태와 대사증후군의 상관성을 분석한 결과 이와같이 나타났다.

 

이 연구에서 우리나라 성인의 대사증후군의 유병률은 33.8%였다. 하루 세 끼 식사를 모두 챙기는 사람은 하루 한 끼 식사하는 사람보다 나이가 많고, 소득이 높으며, 체질량지수(BMI)가 낮았다. 하루 두 끼 식사하는 남성은 대사증후군 위험이 세 끼 식사하는

   ▲ 신 다연 교수

 

남성보다 16% 높았다. 복부 비만과 혈중 중성지방 수치가 높을 위험도 각각 21%ㆍ16% 높게 나타났다.

아침 식사를 자주 거르는 남성의 대사증후군ㆍ복부 비만ㆍ혈중 중성지방 수치 증가 위험은 세 끼 모두 챙기는 남성보다 각각 22%ㆍ28%ㆍ20% 높았다. 하루 한 끼를 결식하더라도 아침을 거르는 것이 대사증후군 등의 위험을 상대적으로 더 많이 높이는 셈이다.

 

아침과 저녁 식사만 하는 남성은 세 끼 식사하는 남성보다 공복 혈당이 높을 가능성이 거의 5배였다. 아침을 거른 여성의 공복 혈당이 높을 가능성과 혈중 중성지방 수치가 높을 가능성은 하루 세 끼 식사하는 여성의 1.2배였다. 저녁을 거른 여성은 하루 세 끼 식사하는 여성보다 공복 혈당이 낮았다.

신 교수팀은 논문에서 “우리나라 남성이 하루 두 끼 식사하면 세 끼 모두 챙기는 남성보다 대사증후군 발생 위험이 증가하고, 특히 아침을 거르면 남녀 모두에서 대사증후군 위험이 커졌다”며 “대사증후군을 예방하기 위해선 아침 식사가 중요하다는 것이 이번 연구의 결론”이라고 전했다.

 

이번 연구결과(Association of main meal frequency and skipping with metabolic syndrome in Korean adults: a cross-sectional study)는 국제 학술지인 ‘영양 저널’(Nutrition Journal) 최근호에 실렸다.

 


 

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