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아침 안먹는사람 먹는 사람보다 대사증후군 발생 위험높다

서울대병원 가정의학과 조희경·정수민 교수, 김효명 전문의 공동 연구팀

아침식사를 거의 하지 않는 대학생은 매일 아침을 먹는 대학생보다 대사증후군이 생길 위험이 1.7배 높다는 분석이 나왔다.

서울대병원 가정의학과 조희경·정수민 교수, 김효명 전문의 공동 연구팀은 2016∼2018년 서울대에서 학생건강검진을 받은 18∼39세 남녀 대학생 1만2천302명을 대상으로 아침식사 결식이 대사증후군 발병에 미치는 영향을 분석한 결과 이런 연관성이 관찰됐다고 밝혔다.

 

 

대사증후군은 각종 성인병의 지표로 ‘허리둘레’(남자 90㎝, 여자 85㎝ 이상), ‘공복혈당’(100㎎/dL 이상), ‘혈압’(수축기 130/이완기 85㎜Hg 이상), ‘중성지방’(150㎎/dL 이상), ‘고밀도 콜레스테롤’(남자 40㎎/dL, 여자 50㎎/dL 미만) 중 정상 범위를 벗어난 항목이 3개 이상일 때를 말한다.

 

방치하면 뇌졸중, 심근경색 등의 심뇌혈관질환으로 이어질 수 있어 조기에 적극적 관리가 필요하다.

 

이번 연구에서는 분석 대상 서울대생의 56.8%(6981명)가 아침 식사를 주 4회 이상 거르는 것으로 나타났다.

 

이들 그룹의 대사증후군 유병률은 3.1%로 나타났다. 아침 식사를 매일 하는 학생 그룹(2152명)의 유병률 1.7%보다 높았다.
 

연구팀은 아침 식사를 4회 이상 거르는 학생에게 대사증후군이 생길 확률이 아침 식사를 매일 하는 경우보다 73%(1.73배) 높은 것으로 추산했다.

 

전문가들은 아침 식사를 자주 거르면 식욕 조절이 어려워지고 결국 과식하게 됨으로써 대사증후군이 생길 확률이 더 높아진다고 말했다.

 

조희경 교수는 “아침 식사를 하면 하루 종일 혈당 수준의 변화가 완만해져 인슐린 저항성의 발생을 예방할 수 있고, 식욕 조절도 쉬워진다”고설명했다.

 

그러나 “반대로 아침을 결식하면 점심, 저녁, 야식 등을 먹을 때 식후 혈당 반응이 더 커지고, 혈당 수준의 급격한 변동은 식욕을 자극해 더 많은 열량을 섭취하게 하는 악순환을 부를 수 있다”고 지적했다.

 

아침 식사가 뇌를 활성화하고 집중력과 기억력, 학업, 작업 수행 능력을 향상한다는 연구 결과도 있는 반면 아침 결식은 식욕과 배고픔이 더 커지고 식욕을 자극하는 호르몬인 그렐린의 분비를 높여 수치가 증가했다.

 

이에, 요즘 대학가에서 확산하는 '천원의 아침밥'처럼 청년기 성인에게 건강한 식사 습관을 형성해주려는 사회적 노력이 더욱 필요하다는 게 연구팀의 분석이다.

 

또한 연구팀의 분석에 따르면  아침을 결식하는 사람들은  패스트푸드와 단순당 함량이 높은 식품을 섭취할 가능성이 더 높았다. 연구팀은 이러한 음식보다 건강한 아침 식사로 필수 비타민, 무기질과 영양소(칼슘, 철분, 비타민B, 엽산, 식이섬유 등)가 풍부하면서 당부하가 낮은 식품을 추천했다.

 

이번 연구 결과는 국제학술지 ‘사이언티픽 리포츠’(Scientific Reports) 최근호에 발표됐다.
 

 

 

 

 

 

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