일반적으로 수술 전 영양상태가 좋은 환자는 수술 후 회복도 빠르고 합병증 발생도 낮은 것으로 알려져 있는데, 전이성 척추암 환자의 수술 전 영양상태와 수술 후 예후의 상관관계를 분석한 연구결과가 국제학술지에 게재되었다.
가톨릭대학교 서울성모병원 정형외과 방청원(제1저자)·김영훈(교신저자) 교수 연구팀은 최근 신경학적 증상으로 수술을 받은 전이성 척추암 환자 75명의 수술 후 보행 기능과 예후를 평가하였다. 기존의 연구들은 전이성 척추암 수술의 결과를 보행 여부로 판단하는 등 단순화하는 경향이 있는데, 최근 퇴행성 척추 수술 합병증 예방에 중요하다고 여기는 영양 인자가 전이성 척추암 수술 예후와도 상관성이 있을지 확인하고자 이번 연구가 계획되었다.
▲ 김 영훈 교수 ▲ 방 청원 교수
정형외과 수술의 합병증 분류 시스템을 적용하고 다변량 분석결과, 보행 기능의 개선은 수술 전 장요근 지수(PMI, psoas muscle index)와, 수술 후 합병증 발생은 수술 전 영양 상태와 유의한 연관성을 보였다. 장요근 지수는 영상검사로 근육량의 감소를 객관적으로 측정하는 평가인데, 암환자의 근감소증은 수술 후 예후에 좋지 않은 것으로 알려져있다.
최근 암 치료 기술의 발전으로 암 환자의 생존율도 높아지면서, 암 치료 후 삶의 질을 높이려는 연구도 활발히 진행되고 있다. 암 환자의 70%는 척추 전이를 경험하는데, 과거에는 척추 전이암이 말기라 생각하고 심한 통증에도 치료를 포기하는 경우가 많았다. 하지만 효과적인 표적 항암제 도입 등 치료 기술이 발달하였고, 척추 전이암이 진행되면 환자의 거동이 어려워지고 생존율 저하로 이어지기 때문에 적극적 치료가 고려된다.
방청원 제1저자는 “연구 결과, 수술 전 양호한 영양 상태를 유지하고 꾸준한 근력 운동이 수반되어 척추 주변 근력을 잘 보존한다면 전이성 척추암 수술을 받는 환자분들도 안전한 수술뿐만 아니라 수술 후 신경 회복의 잠재력을 통해 궁극적으로 삶의 질 향상이라는 목표를 이룰 수 있을 것”이라고 예측했다.
김영훈 교신저자 교수는 “원발암 종류와 환자마다 전신 상태가 달라 척추 전이암을 수술로 치료할 지 여부는 쉽지 않은데, 이번 연구로 수술 후 합병증 발생이 높은 환자를 정확히 확인한다면 수술에 따른 위험을 최소화 할 수 있을 것”이라고 기대했다.
이번 연구 결과는 국제학술지 '유럽 신경외과 학회지(Acta neurochirurgica)'에 최근 게재됐다.
사진설명 : 전이성 척추암 환자의 수술 전후 MRI 영상검사 사진